Последствия 2020 года вносят некие коррективы в путешествия, отдых и трудоустройство. Если в этом году пандемия застала нас врасплох, мы прошли почти все стадии принятия неизбежного. И осознаем, что в 2021 году к вирусу нужно приспособиться и уживаться с ним. Возникают некоторые временные задержки с получением рабочих виз. Но если есть желание поехать на сезонные работы в Финляндию в 2021 году, то до 90 дней не нужна рабочая виза. При этом оформляется сертификат сезонного работника в Иммиграционной службе Финляндии, что позволяет легально быть занятым в сфере сельского хозяйства. Открыты вакансии как на клубничных фермах, так и на смешанных — по выращиванию клубники + горох, картофель, лук. 

Пока все правила трудоустройства за рубежом в 2021 году остаются неизменными, кроме одного. Для въезда в Европу теперь понадобится система авторизации ETIAS.

Пару слов об этой системе. Пользоваться ETIAS должны граждане стран, у которых есть соглашения на безвиз в Шенгенскую зону. Главная функция этой системы – обеспечение безопасности граждан Шенгена и путешественников из третьих стран, в том числе и Украины. Не путайте ETIAS с визой. Виза – это фактическое разрешение на пребывание на определенной территории с отметкой в паспорте. Система ETIAS позволяет оперативно проверить документы лица, пересекающего границу и убедиться, что человек не представляет угрозы. Если Вы не совершали преступлений, не находитесь в розыске и не теряли документы последние 10 лет, то проблем с авторизацией не будет. Разрешение будет стоить 7. Не платят только лица, не достигшие 18 лет и люди преклонного возраста 70+. ETIAS будет действительна в течение 3-х лет или до окончания срока действия загранпаспорта. Заявку подавайте не позднее, чем за 96 часов до поездки. Процедура проходит в режиме онлайн.

В остальном условия трудоустройства на сезонную работу за границей остаются прежними. Напомним:

  1. Наличие биометрического заграничного паспорта.
  2. Выбор вакансии и страны, где будете трудоустраиваться.
  3. Обращение в агентство SeasonWork.
  4. Крепкое физическое и психологическое здоровье
  5. Желательно минимальное владение иностранным языком

В последние годы многие страны Европейского Союза упрощают процесс трудоустройства для украинцев. Если остались вопросы, обратитесь в компанию SeasonWork в любой удобной форме: в соцсетях или по номеру телефона. Контактная информация есть на сайте.